Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Советы Народной Мудрости»
Вы хотите запомнить сайт «Советы Народной Мудрости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Последние комментарии

Зульфия Райманова
)))
Зульфия Райманова Оживляем поджелудочную!
Людмила Макаева (Богданенко)
кушайте и будьте здоровы!
Людмила Макаева (Богдане… Почему лисички никогда не бывают червивыми
LPF Лифанов
Hина Свирина
Странно, что диабетики пишут о том, что сахар упал, если ГИ тыквы 75.
Hина Свирина Оживляем поджелудочную!
Валентина Эфендиева (Чикалова)
Sebastian Pereira. Negociante.
И что с ним теперь ?
Sebastian Pereira. Negoc… Оживляем поджелудочную!
roza tupikova(Кацина) (Кацина)
В нашем классе Ваш полный тезка тоже так матерился...
roza tupikova(Кацина) (К… Оживляем поджелудочную!
Сергей Андреевич Крывда
Спасибо.
Сергей Андреевич Крывда Чудесные свойства касторового масла
Сергей Андреевич Крывда
Спасибо.
Сергей Андреевич Крывда Ваше сердце и лимон. Полезные рецепты для сердца и сосудов.
Сапунов Олег
Алек-Сандра Сашкина
А я , глупая , люблю лисички жареные......
Алек-Сандра Сашкина Почему лисички никогда не бывают червивыми
Алек-Сандра Сашкина
"Холод, голод и покой" -это для лечения поджелудочной.
Алек-Сандра Сашкина Оживляем поджелудочную!
Мария Новикова
Венера Мирошниченко (Хисамова)
Благодарю от души!!!
Венера Мирошниченко (Хис… Чудесные свойства касторового масла
Нина Тюрикова (Таланина) (Таланина)
Спасибо всем,кто ответил.
Нина Тюрикова (Таланина)… Оживляем поджелудочную!

Поиск по блогу

Польза и вреде чая из листьев смородины

развернуть
Польза и вреде чая из листьев смородины
В этой статье со всем сторон внимательно рассмотрим чай из листьев смородины. Польза и вред (скорее, противопоказания) у этого продукта имеются свои. Что касается народной медицины, то этот чай считается достаточном популярным и активно используется.
l
К счастью, черная смородина является одной из самых популярных ягод в наших широтах. Это растение относится к семейству Крыжовниковых и сегодня выращивается более 150 видов черной смородины. Кроме нашей страны, она популярна в Европе и США, даже в Азии. В кулинарии мы привыкли, традиционно, использовать ягоды черной смородины. Но нельзя забывать о ее листьях, которые используются и в кулинарных и в лечебно-профилактических целях.

О ягодах и листьях

Перед тем, как конкретно поговорить о чае из листьев черной смородины, его пользе и вреде, нужно внимательнее познакомиться с самим растением. Ягоды у нас, традиционно, употребляются в пищу. У них уникальный состав, в котором имеются практически все полезные соединения, столь необходимые человеку. Ягоды смородины с давних пор были не просто лакомством, они использовались и в народной медицине. К примеру, от простуды помогает смородиновое варенье.


Чай из листьев смородины: польза и вред

Что касается листьев смородины, то они использовались лекарями для лечения и профилактики самых разных недугов. Молодые листики собирали и сушили, а затем добавляли в травяные чаи или лекарственные сборы. Из самой же ягоды готовили лечебные сиропы и даже мармелад. Что касается листьев смородины, то их используют в кулинарии как приправу во время приготовления мяса или рыбы, а еще эти листики необходимы в процессе создания зимних заготовок, в особенности, огурцов на зиму.

Об уникальном составе листьев

Если пить напиток в умеренных количествах, то имеется только польза и никакого вреда от чая из листьев смородины при беременности. Его можно пить всем людям, которые хотят оставаться красивыми и здоровыми. Конечно, такая польза обеспечивается уникальным химическим составом листьев. Какой приготовить себе натуральный чай от простуды.

Когда полезно пить чай из листьев черной смородины:
1. Повышенное артериальное давление;
2. В холодное время года, чтобы укрепить иммунитет. Ведь в листиках содержится убойная доза витамина С;
3. Во время простудных заболеваний. Часто этот чай даже врачи назначают пить как природный стимулятор работы жизненно важных органов и систем;
4. Профилактика болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний. Ранее в народной медицине этот факт был не известным, но в последние годы проводилось сразу несколько крупных исследований, которые подтвердили этот факт;
5. При сахарном диабете любого типа;


Чай из листьев смородины: польза

Совет! По вкусу и цвету чай из листьев смородины получается довольно специфичным и непривычным. Если хочется сделать вкус более знакомым то листья смородины можно добавить просто в зеленый или черный чай, в любимые травяные сборы.

Есть ли вред?

Даже детям чай из листьев смородины принесет только пользу, а не вред. Но нужно понимать, что следует правильно употреблять этот напиток. Перед тем, как вводить этот чай в свой рацион именно с целью лечения того или иного недуга, всегда следует дополнительно проконсультироваться со специалистом.

Как собирать листья смородины

Согласитесь, что продукт этот довольно странный и вот так просто в магазине такой чай не купишь. Поэтому, как правило, дешевле и выгоднее, полезнее заготовить листики черной смородины для чая самостоятельно. Собираются листья в период цветения кустов. Дни должны быть ясными и солнечными, чтобы листья не были влажными (иначе, они будут плохо храниться). Листики на сушку выбираются зеленые и цельные, без каких-либо повреждений.

Когда листья собраны, их нужно будет промыть и затем обязательно высушить на сквозняке. Оставить так до полного высыхания, а потом хранить в стеклянной банке под плотной закрытой капроновой крышкой. Почитайте о том, как самостоятельно дома вырастить чайный гриб.

Рецепты чая из листьев черной смородины

Есть много вариантов, как готовится этот ароматный напиток. Летом, к примеру, листья даже не обязательно сушить, их можно в свежем виде использовать для приготовления напитка. Зимой, понятное дело, используются только высушенные листики. Дополнительные добавки к этому чаю можно выбирать самые разные по своему желанию — это мята, малиновые листики, ромашка, мед и молоко, сок лимона.


Чай из листьев смородины

Как вариант, можно приготовить чай на основе десяти листиков черной смородины, к ним добавить столько же веток мяты, чайную ложку меда и маленькую ложку заварки черного или зеленого чая. Листья мяты и смородины промыть, смешать с обычной заваркой и выложить в термос. Все залить крутым кипятком, настаивать час. А подавать этот чай с медом и долькой лимона.

Конечно, не нужно думать, что это тот вариант народного рецепта, который обещает излечить от любых болезней. Скорее, это просто полезный напиток, который идеально подходит именно для укрепления защитных сил организма и для профилактики недугов. То есть, не обязательно болеть, чтобы пить смородиновый чай, нужно просто задаться целью жить здоровой жизнь и употреблять в пищу натуральные, полезные продукты. Избавиться от простуды поможет чай с шалфеем.

Чай из листьев смородины: польза и вред этого напитка рассмотрены подробно в этом материале. В заключении можно сделать смелый вывод о том, что такой чай будет полезен в любой ситуации, даже для детей, беременных женщин и в период лактации. Но крайне важно правильно собирать и сушить листья смородины, а затем правильно заваривать напиток. Не следует пить слишком много такого чая, потому что, чрезмерное употребление даже самого полезного продукта является небезопасным для здоровья.

Опубликовала Светлана Т. , 21.08.2017 в 19:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ГАЛИНА ДАНИЛОВА
ГАЛИНА ДАНИЛОВА 21 августа, в 22:35 Статья ни о чём. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Интересные советы
ЗАМЕЧАЙТЕ ТАКИЕ ЗНАКИ
ОСЕНЬ *** 31 окт 13, 16:58
+713 137
Попробуй изменить свою жизнь !
Иля Чернова 28 мар 13, 13:27
+561 101
СВЯТОЙ,ПОМОГАЮЩИЙ С ДЕНЬГАМИ.
Иля Чернова 17 мар 13, 18:34
+561 110
ЭФФЕКТИВНАЯ МОЛИТВА ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ.
Иля Чернова 23 май 13, 16:13
+504 112
Простая игла спасет жизнь при инсульте
Светлана Т. 26 янв 15, 18:25
+501 83
Новое
Как избавиться от грибка в домашних условиях
Варенька О. 24 ноя, 09:41
0 0
Крем от Марлен Дитрих
Варенька О. 24 ноя, 09:37
0 0
Гениальные трюки, которые научат вас копить деньги
Анатолий 好 24 ноя, 08:47
+2 0
Ваше сердце и лимон. Полезные рецепты для сердца и сосудов.
Светлана Т. 23 ноя, 21:03
+6 1
Чудесные свойства касторового масла
Варенька О. 23 ноя, 17:31
+16 5
Оживляем поджелудочную!
Светлана Т. 23 ноя, 12:07
+49 18
Запомнить
Блог
Как избавиться от грибка в домашних условиях
Варенька О. 24 ноя, 09:41
0 0
Крем от Марлен Дитрих
Варенька О. 24 ноя, 09:37
0 0
Гениальные трюки, которые научат вас копить деньги
Анатолий 好 24 ноя, 08:47
+2 0