Отёки лица и тела: как убрать лишнюю жидкость из организма

Если у тебя часто появляются отеки лица и тела, ты, наверное, не раз гуглила фразу "отеки - как убрать жидкость". И это логично, ведь именно застой жидкости приводит к отечности. Если это не постоянное твое состояние, то от отеков можно избавиться самостоятельно, скорректировав свой рацион и изменив ритм жизни. Но, если отечность держится длительное время, что бы ты с нею не делала, то это первый сигнал, что нужно обратиться к врачу.

Хорошие советы!

Чтобы понять, что может быть причиной отека, твой врач сначала проведет медицинский осмотр и задаст вопросы об истории болезней и способе жизни, рационе питания и питьевом режиме.

Обычно этой информации достаточно для определения первопричины отека. В некоторых случаях, когда очевидных триггеров нет, могут потребоваться рентген, ультразвуковые исследования, магнитно-резонансная томография (МРТ), анализы крови или анализ мочи.

Мы же расскажем, что вызывает отеки кроме болезней и как с ними бороться.

Причины отеков и способы лечения

  1. Легкие отеки ног и тела в конце рабочего дня у женщин (да и у мужчин) часто бывают из-за вида их деятельности. Если ты проводишь весь день на ногах, то легкая отечность - это норма. Кстати, отечность ног чаще всего преследует женщин, так как они чаще носят слишком узкую или неудобную обувь. Каблуки тоже приводят к легкой отечности ног, но это не так страшно. Утром отечность сама пройдет, но долго так происходить не должно. Если в твоей работе тебе часто приходится весь день проводить на ногах, найди удобную обувь. К счастью, для нас, кроссовки с платьями сейчас не считаются моветоном, теперь это тренд.
  2. У женщин отечность всего тела, которая сопровождается плохим настроением или его перепадами, головной болью, усталостью и повышенным аппетитом появляется раз в месяц. Причина - менструальный цикл. Эти отеки появляются где-то за несколько дней до критических дней, и они не страшны, так как проходят сами собой после их окончания.
  3. Отеки лица и тела могут появиться из-за неправильного рациона. Переизбыток натрия (солей), сахара, молочных и мучных продуктов, белков приводят к застою жидкости, отекам и целлюлиту. Чтобы избавиться от отеков достаточно лишь соблюдать принципы правильного питания и следить за питьевым режимом.
  4. Если отеки быстро нарастают во всем теле, а сам процесс начинается с лица и век, особенно с утра, то это так называемые почечные отеки. Их вызывает застой жидкости в организме. Они могут быть признаком того, что вы потребляете слишком много жидкости или же это может быть симптом мочекаменной болезни, пиелонефрита, почечной недостаточности и прочих воспалений. В таких случаях стоит срочно обратиться к нефрологу, а мужчинам - к урологу.
  5. Асимметричные отеки на ногах чаще всего появляются у женщин. Если четко видна асимметрия, вероятнее всего у тебя проблемы с венами (варикоз, тромбофлебит и т.д.). Необходимо обратиться к врачу и проверить сосуды ног. В некоторых случаях это может быть симптомом дефекта лимфатических сосудов. В любом случае, выход один - бежать к врачу.
  6. Отечность лица - чаще всего признак того, что твой рацион тебе не подходит. Есть такие термины, как "молочное", "винное", "сахарное" и "хлебное" лицо. Вот как определить свой триггер:
  • Отеки в области век и под глазами, которые формируют носогубную складку - признак "винного лица", что значит, тебе стоит уменьшить количество коктейлей в вечер пятницы.
  • Опухшее лицо в области щек и челюсти - "сахарное лицо", значит нужно ограничить количество глюкозы в рационе.
  • Опухшие веки, мешки под глазами, которые сопровождаются неровным цветом лица и угрями - признак "молочного лица" - сократи количество молочных продуктов в своей диете или замени их растительным молоком.
  • Общая одутловатость лица, нависающие и сползающие вниз щеки - признак цеалкии (непереносимости глютена). Убери из рациона все продукты из белой муки, пшеницы, ржи и ячменя, чтобы убрать отечность.

Если отеки появляются редко и в основном по утрам, с ними легко бороться. Достаточно избавиться от застоя жидкости в организме.

Как избавиться от избыточной жидкости и отеков

Проснувшись, сделай 100 лимфодренажных прыжков. Наша лимфа течет снизу-вверх, поэтому и разгонять ее нужно именно снизу. На наших подушечках стоп есть капиллярная сетка, которая помогает разгонять лимфу. Она выводит из организма токсины, и, соответственно, отечность проходит.

Затем прими контрастный душ. Не обязательно с горячей воды переключать на ледяную, достаточно прохладной, терпимой температуры, чтобы создать тот самый "контраст". Ты также можешь сделать брашинг - массаж сухой щеткой. После душа умойся холодной водой, чтобы уменьшить отеки лица и век.

В течении дня избегай слишком соленой и обработанной пищи, консервы, сладостей, алкоголя. А перед сном и вообще об этих продуктах стоит забыть. Кстати, молочные продукты (даже кефир) перед сном вообще не стоит употреблять, так как они вызывают брожение в желудке и воспаления. Убедись, что ты пьешь много воды в течение всего дня и сокращай количество потребляемой жидкости перед сном.

Не спи с макияжем, потому что воспаление кожи вызывает отек лица, который ты видишь по утрам. Увлажняй кожу. Не спи на животе, так как это может привести к застою жидкости с одной стороны лица и к отекам на нем.

Источник

Домашние способы лечения болей в коленях

Домашние способы лечения болей в коленях

2 дня назад
145 дочитываний
2 мин.
181 просмотр. Уникальные посетители страницы.
145 дочитываний, 80%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Боли в коленях могут беспокоить людей независимо от возраста. Конечно, приступая к лечению, необходимо пройти обследование и выявить причину патологии, но для оказания экстренной помощи можно воспользоваться простыми домашними средствами.

Простые рецепты народной медицины

1. При болях в коленях лист хрена опускают в кипяток на несколько секунд, затем прикладывают к больному суставу и фиксируют повязкой.

Оставляют на 2-3 часа. Длительность лечения — неделя.

 
 
 

2. Растирание готовится из керосина и денатурата (в пропорции 1:1) с добавлением нескольких стручков жгучего перца. Компоненты помещают в банку из темного стекла и на 30 дней помещают в теплое место. Перед применением средство взбалтывают, втирают в область сустава ежедневно 2-3 раза, после этого укутывают теплым шарфом.

3. Цветки одуванчика (130 г) помещают в банку, заливают водкой (200 г), плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться 1,5 месяца. Полученной жидкостью смазывают больные участки.

 

4. Готовят смесь из камфары (50 г), медицинского спирта (100 г), горчицы (50 г), яичного белка (100 г). Соединяют спирт с камфарой, тщательно перемешивают, добавляют горчицу и предварительно взбитый белок. Полученной эмульсией смазывают пораженные места.

5. Высушенные цветки картофеля (1 ст. л.) помещают в термос, заливают кипящей водой (400 мл) и оставляют на 3 часа. Пьют ежедневно 3 раза перед едой в течение 3-х недель.

6. При сильных болях помогает компресс, приготовленный их аммиака (12 ст. л.), воды (3 ст. л.), меда (1 ч. л.) и ржаной муки. Лепешку прикладывают к больному суставу, укутывают теплым шарфом.

7. Хорошо снимает боль компресс из 2 куриных яиц, взбитых с 2 ст. л. столового уксуса (9%). Смоченную в смеси салфетку прикладывают к больным местам, фиксируют повязку тканью красного цвета. Курс лечения длится до 2-х недель.

8. Нарезанное пластинками свиное сало прикладывают к больным участкам, оставляют до тех пор, пока оно не станет выглядеть, как решето. При необходимости процедуру повторяют.

 

 

9. При артрозах хороший результат дает средство, приготовленное из соли (1 ст. л.) и меда (1 ст. л.). Смесь наносят на салфетку, прикладывают к пораженному участку на ночь. Накрывают пищевой пленкой и теплым шарфом.

10. Измельчают клюкву (1/2 кг) и чеснок (0,2 кг), добавляют мед (1 кг), перемешивают. Принимают внутрь ежедневно перед едой по 1 ч. л.

 

 

11. Избавляют от ноющей боли компрессы с перцем. Пропущенный через мясорубку жгучий перец (3 стручка) смешивают с соком подорожника (200 мл) и луковым соком (100 мл), добавляют растопленный внутренний свиной жир. Компрессы со смесью прикладывают к больным суставам, тепло укутывают.

12. Измельчают лист каланхоэ (250 г), заливают водкой (1/2 л) и настаивают в течение 5 дней. Втирают в суставы ежедневно на ночь.

13. К измельченным таблеткам аспирина (2 шт.) добавляют мед (1 ч. л.), наносят смесь на ночь на проблемные участки, сверху накрывают капустным листом и фиксируют повязкой.

14. Смешивают 10% нашатырный спирт с 5% настойкой йода в соотношении 1:1. Настаивают в течение 5 дней. Смазывают суставы ежедневно 2 раза (нельзя использовать для компрессов, чтобы не получить ожог!).

Популярное в

))}
Loading...
наверх