12 способов избавиться от бессонницы без лекарств: что советуют опытные психотерапевты

Бессонница – одна из наиболее распространенных проблем сна. Она выматывает и лишает человека сил, ухудшая его самочувствие. Но мы не должны с ней мириться! Простые изменения в своем образе жизни и ежедневных привычек могут положить конец нашим бессонным ночам. Подтверждением этому является история девушки по имени Бет, с которой мы предлагаем вам ознакомиться.


История девушки по имени Бет

Бет в последнее время было тяжело сконцентрироваться на работе, все время приходилось напрягать память. Она жаловалась на постоянные перепады настроения, свою несдержанность, медлительность в принятии решений, пристрастие к сладкому и кофе.

За последние несколько месяцев она пару раз попадала в небольшие ДТП. Эти свои странные симптомы она не могла ни с чем соотнести.

Бет решила обратиться к врачу. После сдачи нескольких анализов врач сделал заключение, что никаких проблем со здоровьем у нее нет, и посоветовал ей проконсультироваться с психотерапевтом. Во время первой консультации психотерапевт расспрашивал о качестве ее сна. Бет призналась, что она уже несколько лет страдает от бессонницы. Иногда она не может заснуть, а иногда за ночь просыпается несколько раз. Врач выписал ей снотворные, которые, как оказалось, ей не помогли.

Поэтому психотерапевт предложил альтернативный способ лечения ее бессонницы. Когнитивная поведенческая терапия доказала свою большую эффективность в лечении бессонницы по сравнению с лекарственными препаратами. Бет была готова попробовать этот подход.

Вот что психотерапевт рекомендовал Бет:

  1. Минимизируйте негативные мысли. Бет обычно говорила себе «Мне больше никогда не удастся заснуть», «Мой сон будет не долгим». Такие утверждения работают как сбывающиеся предсказания. И чем больше их повторяют, тем выше вероятность того, что это произойдет.
  2. Максимально увеличьте количество позитивных мыслей. Замените негативные мысли на позитивные. Например, «Я собираюсь проспать столько, сколько мне требуется», «Я буду спать всю ночь». Бет выписала несколько утверждений, которые она будет проговаривать каждый день как часть своей подготовки ко сну.
  3. Определите длительность вашего сна. У каждого своя норма сна. В семье Бет, у ее родственников длительность сна около 6 часов. Она подтверждает, что ей также достаточно этого времени, чтобы хорошо выспаться.
  4. Установите постоянные временные рамки для сна. Психотерапевт выяснил, что Бет ложится спать в разное время. Также она и встает в разное время. Зная, что ей требуется для сна не менее 6 часов, она согласилась ложиться спать в 23.00 и вставать около 5 часов утра.
  5. Нет дневному сну. Раньше Бет, когда днем возвращалась домой, любила подремать. Иногда это затягивалось на несколько часов, что затем неминуемо сказывалось на качестве ночного сна. Но, тем не менее, она продолжала спать днем. Бет согласилась отказаться от этой привычки.
  6. Обстановка в спальне должна располагать ко сну. В своей спальне Бет устроила небольшой офис с компьютером и телевизором. И каждый раз, заходя в спальню, она начинала думать о работе вместо того, чтобы спать. Это затрудняло засыпание. Поэтому Бет перенесла свой рабочий уголок в гостиную.
  7. Минимизируйте в спальне количество электронных устройств. Раньше Бет перед сном смотрела телевизор или играла в игры на своем ipad. Она считала, что это хороший способ расслабиться перед сном. На самом деле же она перевозбуждалась, что в последствие мешало ей заснуть. Она согласилась перестать пользоваться электронными устройствами за 30 минут до сна.
  8. Не зацикливайтесь на какой-то мысли. Одной из причин, которая мешала Бет быстро заснуть, были ее размышления о предстоящих делах. Вместо того чтобы как обычно составлять список обязательных дел непосредственно перед сном, Бет составила его 2 часами раньше. Это позволило ей обдумать время и порядок их выполнения, тем самым не мешая ночному отдыху.
  9. Не занимайтесь физическими упражнениями перед сном. Бет вечером часто делала зарядку, захватывая время для сна. Это способствовало повышению уровня адреналина в крови, что затрудняло засыпание. Бет изменила время своих тренировок и перенесла их на утро.
  10. Не ешьте перед сном. В семье Бет очень популярны поздние ужины. Бет порекомендовали, чтобы у нее последний прием пищи был не позднее, чем за 2 часа до сна. Если она чувствовала что голодна, ей разрешался легкий перекус, но не мучное.
  11. Ограничьте употребление алкоголя. Для ускорения засыпания Бет употребляла алкоголь. Однако это плохое решение, поскольку алкоголь ухудшает качество сна. Бет согласилась ограничить количество алкоголя до одной маленькой порции.
  12. Подготовка ко сну. Мы помним, как в детстве перед сном родители нас купали, как читали нам сказки, как мы слушали спокойную музыку. Но большинство взрослых, кажется, утратили эту хорошую привычку. Бет решила вернуться к этой привычке: делать легкую растяжку по йоге, выпивать чашку ромашкового чая, принимать ванну, читать легкие книги (но не на своем ipad), выполнять дыхательную гимнастику.

Придерживаясь этих новых правил, Бет через несколько недель увидела, что ее сон стал крепче без применения лекарственных препаратов. Ее бессонница исчезла, улучшилась память и настроение, а ДТП остались в прошлом.

Надеемся, что эти рекомендации помогут и вам, и перед вами не будет больше стоять вопрос, как выспаться и встать утром отдохнувшим и бодрым. Если вы все-таки устали бороться с бессонницей самостоятельно, следует обратиться к специалисту.

Перевод и адаптация: ladylife.site / Источник: pro.psychcentral.com

Домашние способы лечения болей в коленях

Домашние способы лечения болей в коленях

2 дня назад
145 дочитываний
2 мин.
181 просмотр. Уникальные посетители страницы.
145 дочитываний, 80%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Боли в коленях могут беспокоить людей независимо от возраста. Конечно, приступая к лечению, необходимо пройти обследование и выявить причину патологии, но для оказания экстренной помощи можно воспользоваться простыми домашними средствами.

Простые рецепты народной медицины

1. При болях в коленях лист хрена опускают в кипяток на несколько секунд, затем прикладывают к больному суставу и фиксируют повязкой.

Оставляют на 2-3 часа. Длительность лечения — неделя.

 
 
 

2. Растирание готовится из керосина и денатурата (в пропорции 1:1) с добавлением нескольких стручков жгучего перца. Компоненты помещают в банку из темного стекла и на 30 дней помещают в теплое место. Перед применением средство взбалтывают, втирают в область сустава ежедневно 2-3 раза, после этого укутывают теплым шарфом.

3. Цветки одуванчика (130 г) помещают в банку, заливают водкой (200 г), плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться 1,5 месяца. Полученной жидкостью смазывают больные участки.

 

4. Готовят смесь из камфары (50 г), медицинского спирта (100 г), горчицы (50 г), яичного белка (100 г). Соединяют спирт с камфарой, тщательно перемешивают, добавляют горчицу и предварительно взбитый белок. Полученной эмульсией смазывают пораженные места.

5. Высушенные цветки картофеля (1 ст. л.) помещают в термос, заливают кипящей водой (400 мл) и оставляют на 3 часа. Пьют ежедневно 3 раза перед едой в течение 3-х недель.

6. При сильных болях помогает компресс, приготовленный их аммиака (12 ст. л.), воды (3 ст. л.), меда (1 ч. л.) и ржаной муки. Лепешку прикладывают к больному суставу, укутывают теплым шарфом.

7. Хорошо снимает боль компресс из 2 куриных яиц, взбитых с 2 ст. л. столового уксуса (9%). Смоченную в смеси салфетку прикладывают к больным местам, фиксируют повязку тканью красного цвета. Курс лечения длится до 2-х недель.

8. Нарезанное пластинками свиное сало прикладывают к больным участкам, оставляют до тех пор, пока оно не станет выглядеть, как решето. При необходимости процедуру повторяют.

 

 

9. При артрозах хороший результат дает средство, приготовленное из соли (1 ст. л.) и меда (1 ст. л.). Смесь наносят на салфетку, прикладывают к пораженному участку на ночь. Накрывают пищевой пленкой и теплым шарфом.

10. Измельчают клюкву (1/2 кг) и чеснок (0,2 кг), добавляют мед (1 кг), перемешивают. Принимают внутрь ежедневно перед едой по 1 ч. л.

 

 

11. Избавляют от ноющей боли компрессы с перцем. Пропущенный через мясорубку жгучий перец (3 стручка) смешивают с соком подорожника (200 мл) и луковым соком (100 мл), добавляют растопленный внутренний свиной жир. Компрессы со смесью прикладывают к больным суставам, тепло укутывают.

12. Измельчают лист каланхоэ (250 г), заливают водкой (1/2 л) и настаивают в течение 5 дней. Втирают в суставы ежедневно на ночь.

13. К измельченным таблеткам аспирина (2 шт.) добавляют мед (1 ч. л.), наносят смесь на ночь на проблемные участки, сверху накрывают капустным листом и фиксируют повязкой.

14. Смешивают 10% нашатырный спирт с 5% настойкой йода в соотношении 1:1. Настаивают в течение 5 дней. Смазывают суставы ежедневно 2 раза (нельзя использовать для компрессов, чтобы не получить ожог!).

Популярное в

))}
Loading...
наверх