Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Советы Народной Мудрости»
Вы хотите запомнить сайт «Советы Народной Мудрости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Последние комментарии

Rita Юрьевна
Любовь Лютик
!!!!!!
Любовь Лютик Мучат боли в коленях? Попробуйте эти народные средства – и быстро увидите результат
Марина Кузьмичева (Соловьева)
Мария Петрова
Александр Силяков
Эди-Сон ХХХ
Галина Лапина
Спасибо за советы.
Галина Лапина Мучат боли в коленях? Попробуйте эти народные средства – и быстро увидите результат
Сибирячка
Блог
Печень и ее 13 любимых продуктов: полезные продукты для печени, которые ее очищают и защищают
Анатолий 好 19 июл, 08:05
+12 0
Мучат боли в коленях? Попробуйте эти народные средства – и быстро увидите результат
Анатолий 好 18 июл, 08:04
+16 6
Проблемы с пищеварением? Нанеси пару капель эфирного масла на пупок
Анатолий 好 17 июл, 11:10
+21 3

Поиск по блогу

Масла растений: кратко о целебных способностях

развернуть

Каждое из масел растений уникально по своим характеристикам. Подробнее о наиболее распространенных маслах растений пойдет речь ниже.

Масла растений: кратко о целебных способностях

Кунжутное

Его отличают легкую структуру и слегка сладкий вкус. Содержит множество витаминов и таких полезных минералов, как цинк и кальций, а потому способствует укреплению сердца и сосудов, используется для профилактики нарушения работы опорно-двигательного аппарата (например, остеопороза).

О ценных свойствах кунжутного масла знали еще наши далекие предки, которые называли его «сезамовым» и использовали как в кулинарии, так и в косметических целях. Даже в трудах Авиценны можно найти множество рецептов, основу которых составляет кунжутное масло. Присутствует оно и в учениях «Аюрведы» — ее догмы использует и современная индийская медицина.

Масло кунжута очень ценится как пищевой продукт и считается эффективным лечебным средством. Его рекомендуется использовать:

в комплексной терапии патологий дыхательной системы (отдышки, астмы сухого кашля);
при сахарном диабете;
для улучшения свертываемости крови (оно активизирует образование тромбоцитов);
для борьбы с лишним весом;
для устранения повышенной кислотности и связанных с нею заболеваний ЖКТ;
для устранения закупорок, профилактики появления тромбов;
для лечения колик, связанных со сбоем работы ЖКТ;
для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей (нефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни);
для устранения внутренних кровотечений;
в лечении малокровия;
при лечении гиперфункции щитовидки;
для вывода из организма гельминтов.

Льняное

Этот вид масла особенно рекомендуется представительницам прекрасного пола: оно активизирует производство «гормона женственности» — эстрогена. Оказывает мощное антиоксидантное действие.

Еще жители древнерусских земель знали о целебных способностях этого масла и активно использовали их. Его употребляли и в кулинарии, и как косметику, благотворно действующую на волосяной стержень и кожу. Современные специалисты советуют масло семени льна будущим мамам, ведь оно может похвастать огромным количеством органичнокислых соединений Омега-3. Это жирные кислоты (принадлежат к группе ненасыщенных), которые требуются для корректного развития мозговых функций. По содержанию этих веществ льняное масло опережает даже знаменитый и нелюбимый всеми детьми рыбий жир.

Еще доказано, что употребление этого продукта станет отличной профилактикой инсульта: риск снижается на 40%. Богат витамином F, который:

выводит холестерин;
благотворно воздействует на эпидермис и волосы;
сжигает насыщенные жиры, а соответственно — способствует похудению;
оказывает общее полезное воздействие в комплексе с витамином Е.
В масле семени льна имеются и другие витамины:

А — оказывает омолаживающее действие на кожные клетки, в результате кожа становится более упругой и эластичной;
группы В — улучшают состояние кожи и ногтей, укрепляют нервную систему.
Тем, кто следит за своим здоровьем и красотой, специалисты рекомендуют употреблять по столовой ложе этого масла утром до еды. Вскоре вы заметите улучшение тона лица и текстуры кожи, ухаживает за волосами.

Чтобы устранить ломкость и улучшить рост прядей, делаем простейшую маску: разогреваем масло на пару, втираем в голов, закрываем целлофаном и махровым полотенцем. Выдерживаем до трех часов, затем моем голову под проточной водой — как обычно.

Собираете готовит кулинарные шедевры? Учитывайте, что продукт подходит только для заправки. Под действием высокой температуры он теряет свои пищевые свойства, темнеет и прогоркает.

Хранить масло нужно в холодильнике, в непрозрачной бутылке. Не используйте дольше прописанного на таре срока годности!

Горчичное

Во времена царей этот продукт называли «деликатесом для императора». И не удивительно — попробовать его можно было только на застольях высших государственных мужей. Сегодня это ароматное масло с оригинальным вкусом мы часто используем и как заправку салатов, и как ингредиенты теста (выпечка получается мягче, пышнее и сохраняется такой длительное время).

Помимо прочего, продукт обладает рядом полезных свойств, в этом оно на порядок опережает наше традиционное масло подсолнечника. Например, количество витамина D в горчичном масле в полтора раза выше. Кроме того, оно содержит полный комплекс жирорастворимых витаминов. Продукт насыщает организм витамином А, укрепляющим иммунную систему, К и Р, повышающими прочность стенок сосудов, каротином, оказывающим общеукрепляющее действие, В6, активизирующим ряд важнейших реакций (распад аминокислот, азотистый обмен и других).

Многие специалисты называют горчичное масло лекарством No 1 в диетологии. Оно является хорошим антисептиком, губительно действует на болезнетворные бактерии. А потому рекомендуется для лечения заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, даже простуды. Для профилактики болезней рекомендуется выпивать столовую ложку этого продукта утром до еды.

Кукурузное

Обладает ценными диетическими свойствами, обусловленными наличием в его составе жирных кислот и витамина долголетия. Он способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, выводит холестерин, нормализует работу ЖКТ, тормозит процессы, приводящие к старению. Благодаря этому витамину масло кукурузы советуют использовать в лечении патологий нервной системы и «женских» болезней.

Другой полезный компонент, витамин F, делает организм менее восприимчивым к инфекциям, способствует выводу излишков холестерина.

Неочищенное кукурузное масло с давних времен считалось хорошим средством от мигрени, астмы, воспаления слизистой носа.

Оливковое

Это масло широко использовалось еще представителями древних цивилизаций. О его свойствах знали древние египтяне, а Гомер дал ему поэтическое имя — «жидкое золото».

Как известно, оливковая ветвь всегда считалась символом мира и добра, а масло оливы ценили за огромную пользу для организма. Ему до сих пор отдают пальму первенства среди растительных масел. Назовем только некоторые их полезных свойств этого удивительного продукта. Он:

нормализует работу сердца и кровяное давление;
улучшает функции ЖКТ;
на несколько порядков снижает риск онкологии молочной железы (для стабильного результата необходимо употреблять его регулярно);
омолаживает (при нанесении на кожу).
Выбирайте масло с минимальным показателем кислотности. В продукте экстра-класса этот показатель не превышает 1%, на бутылке имеется надпись «extra vergine» либо «extra virgin olive oil». Самым ценным считается продукт, полученный методом холодного отжима (надпись «first cold press»).

Употребить его следует в течение сезона, со временем вкус становится хуже. Хранят его в закрытом прохладном и сухом месте хорошо закупоренным — оно сильно впитывает запахи.

Тыквенное

Масло тыквы содержит целый комплекс полезных элементов, в том числе витамины С и Р, В1 и В2, фосфолипидные соединения, флавоноиды, ценные жирные кислоты. Это очень ароматный продукт с достаточно плотной консистенцией.

На основании проведенных исследований ученые обнаружили такие полезные свойства тыквенного масла:

восстановление функций предстательной железы, профилактика аденомы, повышение потенции;
лечение атеросклероза, ишемии;
профилактика желчекаменной болезни;
нормализация функций печени и ЖКТ;
снижение холестерина;
снятие воспалительных процессов;
антисептическое действие, помощь в заживлении язв;
активизация регенеративных процессов, противоожоговое действие;
укрепление иммунной системы;
губительное воздействие на грибок, гельминты и других паразитов;
повышение упругости кожи;
укрепление ногтей и волос, улучшение их роста.
Благодаря столь широкому спектру действия масло тыквы называют «мини-аптекой». Это великолепный компонент салатов. Лучше употреблять в натуральном варианте, при термообработке оно теряет свои свойства.

Хранится в плотно закрытой таре в закрытом прохладном месте.

Кедровое

Не менее ценным среди растительных жиров, подаренных природой, считается масло сибирского кедра. В его составе содержится большое количество «витамина долголетия», а также Омега-3. Наш организм остро нуждается их, но сам не вырабатывает.

Поклонники традиционной медицины говорят о таких свойствах кедрового масла:

общее оздоровление организма, активизация мозговой деятельности, повышение физической силы и выносливости;
лечение синдрома хронической усталости;
повышение потенции.
Еще наши прапрабабушки знали о целебных способностях этого масла. Они его называли лекарством от ста болезней. Более того, современная традиционная медицина признала факт его полезного воздействия на организм. Продукт был исследован в лабораторных условиях. На основании полученных результатов специалисты рекомендуют использовать его в лечении таких заболеваний и отклонений:

нарушение выработки панкреатина;
варикоз;
трофическая язва;
ломкость ногтей и волос;
облысение на ранней стадии;
пониженный гемоглобин;
высокий уровень вредного холестерина;
болезни кожи, обморожения, ожоги.
А еще кедровое масло — это ценнейший ингредиент для различных кулинарных изысков. Он очень питателен, прекрасно усваивается. В своем составе содержит весь комплекс витаминов и микроэлементов, аминокислоты, жирные кислоты. Это исключительный компонент салатов, с ним овощи приобретают насыщенный вкус.

В качестве массажного масла во время банных процедур оно благотворно воздействует на кожу, делает ее гладкой, эластичной.

Арахисовое

Считается ценнейшим пищевым продуктом без холестерина, который используется не только как ингредиент салатов, но и для кулинарных творений на сковороде или во фритюре, холодных закусок, выпечки. Особенно часто оно встречается в азиатской кухне.

Не менее ценны и его лечебные свойства. Арахисовое масло используют:

как ранозаживляющее средство (в том числе при гнойных ранах);
для повышения либидо и потенции;
для улучшения памяти, слуха, способности концентрироваться;
для вывода холестерина;
для лечения сердца, кровеносной системы, улучшения кроветворных процессов;
как желчегонный продукт;
для улучшения функций почек;
для профилактики тромбообразования;
как успокоительное лекарство;
как продукт для борьбы с избыточным весом и улучшения функций ЖКТ.

Ореховое

Отличается великолепным вкусом, считается ценным нутриентом. Его рекомендуют для:

восстановления после болезней, травм и операций;
заживления ран и язв;
стройной фигуры и омоложения;
вывода холестерина и укрепления сосудов;
минимизации риска кардиозаболеваний;
вывода радионуклидов;
повышения тонуса и эластичности кожи (благодаря витамину Е).

Облепиховое

Его целебные способности непревзойденны, и об этом знали еще наши предки. Сегодня им активно пользуется и официальная наука, и адепты традиционной медицины. Из-за нейтральных органолептических свойств его рекомендуют как ингредиент салатов в тандеме с другими маслами. Включает большинство витаминов (кроме группы В и РР), бета-каротин, каротиноиды.

Медики советуют применять его в терапии таких патологий:

воспалительные процессы в ЖКТ;
женские болезни;
ожоги, раны, ссадины, язвы (в том числе на любых слизистых и роговице глаза), лишаи, дерматиты, нейродермит;
рак пищевода, полученный вследствие облучения;
ЛОР-заболевания;
атеросклероз;
морщины, пигментация.
Масло способствует нормализации зрительных функций, предотвращает тромбообразование.

Конопляное

Издавна пользуется славой ценного питательного ингредиента. Всегда ценилось у славян, а сегодня считается великолепной заменой масел таких растений, как орех и олива, а также масла из коровьего молока.

Используется как компонент салатов, холодных закусок, соусов, в приготовлении на гриле и сковороде. По химическому составу очень схоже с маслом льна, однако может похвастать более пикантным, изысканным привкусом. Содержит ценную для организма кислоту Омега-3

Источник: justcoolidea.ru


Ключевые слова: лекарственные растения
Опубликовал Анатолий 好 , 30.06.2018 в 08:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Бухтияров
Владимир Бухтияров 30 июня, в 19:09 Спасибо за качественную информацию о всех растительных маслах. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Лютик
Любовь Лютик 1 июля, в 00:25 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Интересные советы
ЗАМЕЧАЙТЕ ТАКИЕ ЗНАКИ
ОСЕНЬ *** 31 окт 13, 16:58
+719 139
СВЯТОЙ,ПОМОГАЮЩИЙ С ДЕНЬГАМИ.
Иля Чернова 17 мар 13, 18:34
+579 112
Попробуй изменить свою жизнь !
Иля Чернова 28 мар 13, 13:27
+568 100
ЭФФЕКТИВНАЯ МОЛИТВА ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ.
Иля Чернова 23 май 13, 16:13
+508 116
Простая игла спасет жизнь при инсульте
Светлана Т. 26 янв 15, 18:25
+506 84
Новое
Печень и ее 13 любимых продуктов: полезные продукты для печени, которые ее очищают и защищают
Анатолий 好 19 июл, 08:05
+12 0
Мучат боли в коленях? Попробуйте эти народные средства – и быстро увидите результат
Анатолий 好 18 июл, 08:04
+16 6
Проблемы с пищеварением? Нанеси пару капель эфирного масла на пупок
Анатолий 好 17 июл, 11:10
+21 3
Простые, до удивления, способы поднять иммунитет
Светлана Т. 16 июл, 06:30
+12 0
Польза сельдерея
Светлана Т. 15 июл, 12:16
+6 0
5 мощных средств для избавления от варикозной сетки и предотвращения появления варикозных узлов
Анатолий 好 15 июл, 05:24
+36 2
Запомнить