Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Советы Народной Мудрости»
Вы хотите запомнить сайт «Советы Народной Мудрости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Последние комментарии

Поиск по блогу

Язык мой — не враг, или что 8-сантиметровый орган может рассказать о здоровье

развернуть
Мы пользуемся своим языком все время: когда едим, разговариваем, глотаем. Человек не может ощутить вкус пищи без него. Но вы когда-нибудь задумывались, как этот удивительный орган работает? И что он может рассказать о вашем здоровье?
Язык мой — не враг, или что 8-сантиметровый орган может рассказать о здоровье
Язык мой — НЕ враг мой
Средняя длина языка у взрослого мужчины около 8,5 см, а у взрослой женщины – 7,9 см. Согласно Книге рекордов Гиннеса, обладателем самого длинного языка в мире является американец Nick Stoeberl. Длина его языка составляет 10,1 см.
Как известно, язык человека покрыт слизистой оболочкой, на поверхности которой находятся вкусовые сосочки, содержащие вкусовые почки или луковицы. Вкусовые сосочки – это те маленькие слегка розововатые или белые бугорки, которые вы видите на своем языке. Каждый из них имеет в среднем до шести вкусовых почек. На языке взрослого человека расположено от 2000 до 4000 вкусовых почек, большая часть которых находится на верхней части языка, на его спинке.
Вкусовые почки не заметны для глаза. Внутри каждой почки (луковицы) расположены чувствительные вкусовые клетки или рецепторы вкуса, опорные и базальные клетки. Рецепторы вкуса, в которые заложены окончания нервных волокон, ответственны за наши вкусовые ощущения. Рецепторные клетки обновляются каждую неделю. Они образуются из базальных клеток, сохраняя при этом свою специфическую вкусовую чувствительность.
Вкусовые почки содействовали человечеству в его эволюции, помогали ему выжить. Вначале вкусовые ощущения давали возможность проверять еду: горький и кислый вкус может указывать на ядовитые растения или на испорченные гнилые продукты. И мы, благодаря этому, можем выплюнуть ядовитые или испорченные продукты, прежде чем их проглотить. Сладкий и соленый вкусы указывают на то, что пища богата на питательные вещества.
Различают 5 видов вкусовых сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, листовидные и желобовидные. Первые два вида не являются вкусовыми органами. Их основные функции – осязание и удержание пищи на языке. Они расположены на спинке и по краям языка. Нитевидные сосочки покрыты эпителием ороговевающего типа. При нарушениях пищеварения отторжение ороговевших клеток нарушается, и на языке появляется так называемый белый налет.
Грибовидные сосочки наиболее многочисленны среди вкусовых. Они в основном расположены на верхушке и по краям языка. Как правило, их трудно увидеть невооруженным глазом. Два других типа вкусовых сосочков не такие многочисленные, но они видны невооруженным глазом. Желобовидные сосочки крупные, расположены клиновидно на спинке языка. Их немного, всего от 7 до 12 штук. По краям языка находятся также листовидные вкусовые сосочки. Они, как и желобовидные, видны невооруженным глазом.
Вкусовые сосочки располагаются не только на языке, но и в горле и носовой поверхности неба. У маленьких детей вкусовые рецепторы присутствуют даже на слизистой оболочке губ и щек. От вкусовых сосочков отходят нервные волокна. Они передают сигналы в центр вкуса, расположенный в теменной доле головного мозга. Вкусовые сосочки наиболее чувствительны при температуре от 20 до 40 градусов.
Как язык различает вкусы
Около четверти населения земного шара имеют вкусовую сверхчувствительность, особенно к горькой пище, которая граничит с отвращением ко всему горькому. Для этих людей характерна генетически повышенная чувствительность к соединению, которое называется 6-н пропилтиоурацил, а среди ученых, изучающих вкусы, — просто «проп» (PROP).
Если вы легко находите вкус «пропа», то относитесь к супердегустаторам. Ими чаще всего бывают женщины. Другая четверть населения имею низкую вкусовую чувствительность. Они, конечно, ощущают вкус пищи, но менее чувствительны и не могут обнаружить горький вкус «пропа».
Мы вырастаем с уверенностью в том, что язык имеет четыре вкусовых зоны: для сладкого, кислого, соленого и горького. Но это не так. Эти вкусы наряду с пятым вкусом юмами (вкус, характерный для блюд японской и китайской кухни, его примерно описывают как мясной или бульонный) можно различать всеми частями языка.
Но степень чувствительности определенных его участков к отдельным вкусам разная, при этом края языка более чувствительны, чем его средняя часть. Спинка языка ближе к корню более чувствительна к горькому вкусу. К сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому – кончик языка ближе к корню, к соленому – кончик и края языка.
Язык мой — не враг, или что 8-сантиметровый орган может рассказать о здоровье
Язык – это мышца, но не одна, их несколько, а точнее восемь. Переплетаясь друг с другом, они образуют гибкое и подвижное тело, которое напоминает кожу слона. Мышцы языка – единственные мышцы в человеческом организме, которые работают независимо от его скелета. Они обладают удивительной выносливостью. Кажется, что язык никогда не устает.
Если вы поправляетесь, поправляется и ваш язык. В языке человека высокий процент содержания жира. Выявлена взаимосвязь между избыточным весом и объемом жира в языке. Исследования, результаты которого опубликованы в журнале Sleep, показало, что высокий уровень содержания жира в языке – это фактор риска развития синдрома обструктивного апноэ во сне (синдрома остановки дыхания во сне) у взрослых, страдающих ожирением.
Язык каждого человека уникален, и подобно отпечаткам пальцев может быть использован как надежное средство идентификации личности.Сейчас ученые исследуют возможности того, как сделать язык биометрическим аутентификатором (удостоверением) личности.
Язык также может рассказать о состоянии вашего здоровья
Ярко красный язык может указывать на дефицит фолиевой кислоты или витамина В12, скарлатину или болезнь Кавасаки
Белые пятна или белый налет на языке могут указывать на кандидозный стоматит (вид грибковой инфекции) или лейкоплакию (предраковое состояние)
Темный язык з грязным налетом может говорить о развитии бактериальной инфекции или наличии паразитов. Также может встречаться у диабетиков и у тех, кто принимает антибиотики или химиотерапию
Болезненные бугорки на языке могут быть проявлением афтозного стоматита или рака ротовой полости
Слегка распухший влажный язык с белым налетом говорит о возможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Синеватый язык – проблемы с сердцем
Если у вас есть какие-либо из перечисленных выше симптомов, или вы обеспокоены внешним видом своего языка, обязательно обратитесь к врачу. Следует также отметить, что в медицине используют данный метод диагностики чаще всего как вспомогательный. И, кроме того, диагностика должна обязательно проводиться исключительно опытным специалистом.

https://headinsider.net/2017/05/08/jazyk/


Ключевые слова: мудрые советы
Опубликовал Анатолий 好 , 16.05.2017 в 10:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Интересные советы
ЗАМЕЧАЙТЕ ТАКИЕ ЗНАКИ
ОСЕНЬ *** 31 окт 13, 16:58
+703 134
Попробуй изменить свою жизнь !
Иля Чернова 28 мар 13, 13:27
+559 100
СВЯТОЙ,ПОМОГАЮЩИЙ С ДЕНЬГАМИ.
Иля Чернова 17 мар 13, 18:34
+551 107
ЭФФЕКТИВНАЯ МОЛИТВА ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ.
Иля Чернова 23 май 13, 16:13
+502 112
Простая игла спасет жизнь при инсульте
Светлана Т. 26 янв 15, 18:25
+498 83
Новое
Как избавиться от чрезмерного стрессового напряжения?
Светлана Т. 28 июн, 12:53
0 0
МАГИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ СВЕЧИ.
Светлана Т. 28 июн, 12:43
+10 4
ОТ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ.
Светлана Т. 28 июн, 12:37
+5 5
Овсяный эликсир жизни: поднимет на ноги даже самого тяжелого больного
Анатолий 好 28 июн, 12:36
+53 4
Конопля и ее удивительные свойства против неизлечимых болезней
Анатолий 好 27 июн, 09:16
+34 30
Убийственная мода! Вот почему нельзя вешать магниты на холодильник
Анатолий 好 25 июн, 07:53
-27 31
Запомнить
Блог
Как избавиться от чрезмерного стрессового напряжения?
Светлана Т. 28 июн, 12:53
0 0
МАГИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ СВЕЧИ.
Светлана Т. 28 июн, 12:43
+10 4
ОТ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ.
Светлана Т. 28 июн, 12:37
+5 5