На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Лечебная гимнастика при артрозе.

Лечебная гимнастика при артрозе.

 

То, что в быту принято называть отложением солей, на самом деле является артрозом, суставным заболеванием, которое известно медицине более ста лет. Чаще всего поражаются коленные суставы. В комплексном лечении этого вида артрозов ведущее место занимает лечебная гимнастика.  Первичный артроз (то есть возникающий самостоятельно, а не на фоне хронического заболевания или травмы) коленного сустава с возрастом развивается практически у каждого человека, поскольку хрящевая ткань постепенно изнашивается и истончается. Начальные изменения развиваются незаметно и протекают медленно. Однако со временем становятся выраженными: хрящ местами мутнеет, затем расслаивается, дает трещины в разных направлениях.

Патологический процесс может завершиться полным исчезновением хряща и обнажением лежащей под ним кости. Кость реагирует на гибель хрящевого покрытия уплотнением, иначе говоря, склерозом покрывающих ее тканей и избыточным разрастанием костной ткани по периферии, так называемыми «шипами». Кроме того, кости без хрящевого покрытия резко деформируются, что ведет к искривлению ноги. Это уже деформирующий артроз.

Первичным артрозом коленного сустава женщины пожилого возраста страдают чаще, чем мужчины. Особенно предрасположены к нему люди с повышенной массой тела.
Вторичный артроз сустава имеет в своей основе травму колена. Заболевание развивается довольно быстро после сильного ушиба колена, внутрисуставного перелома бедра или большой берцовой кости, разрыва связок, повреждения менисков.

Затруднения по утрам
При артрозе коленного сустава вначале ощущается определенная скованность в суставе, «стягивание» под коленом и боль в нем после длительной ходьбы. Большинство пациентов жалуется также на затруднения в ходьбе по утрам, после сна или после длительного сидения. «Расходишься – становится легче», – отмечают они.

С течением времени заболевание прогрессирует, боли становятся упорными, постоянными, интенсивными, чаще локализуются на внутренней стороне колена. Многие больные ощущают характерный хруст в коленном суставе при движениях. Постепенно ограничивается сгибание или разгибание ноги в колене, человек начинает хромать. В тяжелых случаях он вообще не может передвигаться без посторонней помощи или без опоры на костыли. В лежачем положении боль утихает, но иногда возникает по ночам.

Для улучшения кровоснабжения
Столь сложное заболевание, как артроз коленного сустава, требует комплексного подхода. Среди различных методов лечения важную роль играет лечебная гимнастика. Она улучшает обмен веществ в суставе и в конечности в целом,  способствует повышению общего мышечного тонуса, служит профилактикой контрактуры (неполного сгибания и разгибания сустава).

Очень важно первый сеанс гимнастики провести утром, прежде чем человек встанет на ноги и начнет ходить. Затем упражнения следует выполнять еще три раза в день.
После вечернего сеанса рекомендуется наложить на больной сустав полуспиртовой согревающий компресс. А перед сном принять теплую (36-36,5°) хвойную ванну. Это будет служить комплексом  домашнего лечения.

В то же время следует исключить такие виды двигательной активности, как бег, прыжки, приседания, поднятия и перенос тяжелых предметов. Нужно ограничить быструю и длительную ходьбу, особенно по неровной местности, подъем в гору, ходьбу по лестнице, длительное пребывание в одном положении – стоя, сидя, «на корточках». Очень важно также нормализовать вес тела – это поможет уменьшить риск прогрессирования болезни.

Комплекс упражнений
Эти упражнения делают сразу после сна, не вставая с кровати.

1. Исходное положение (и.п.) – лежа на спине на твердом матрасе, ноги вытянуты, расслаблены. На счет «раз-два» ногу согнуть в коленном суставе до максимума, стопа при этом скользит по поверхности матраца. На счет «три» ногу согнуть в тазобедренном суставе и руками прижать к туловищу (спину от матраса не отрывать). На счет «четыре-пять» удерживать ее. На счет «шесть» опустить стопу на кровать. На счет «семь-восемь» выпрямить ногу. То же движение выполнить другой ногой.

2. И.п. – то же. Выпрямленную ногу поднять на высоту 20-30 см и удерживать в таком положении несколько секунд, затем опустить. То же движение выполнить другой ногой.

3. И.п. – то же. Имитация езды на велосипеде. В течение всего упражнения ноги не опускать, пока не наступит чувство легкой усталости. Количество круговых движений можно постепенно увеличивать и выполнять их в разные стороны – от себя и на себя, тренируя тазобедренные и коленные суставы.

4. И.п. – лежа на спине. Одну ногу согнуть в колене, другую выпрямить (чтобы стопа была перпендикулярна по отношению к голени). Поднять ее на высоту 25-50 см и удерживать в таком положении 10 с, затем опустить. Упражнение повторять до 10 раз каждой ногой.

5. И.п. – сидя на матрасе. Ноги выпрямлены. Обхватить руками стопы и максимально наклониться вперед, стараясь коснуться лбом ног. Коленные суставы при этом не сгибать. Задержаться в этом положении, сколько возможно. Вернуться в и. п.

6. И.п. – то же. Согнуть ногу в коленном суставе, обхватить стопу обеими руками, оторвать ногу от матраса и стараться выпрямить ее, не разжимая рук. Удерживаться в таком положении, сколько возможно. Возвратиться в и. п. и повторить упражнение другой ногой.

7. И.п. – лежа на животе на матрасе. Поочередно сгибать ноги в коленных суставах, стараясь достать пяткой до ягодицы. Бедра от матраса не отрывать. Можно выполнять упражнение с нагрузкой – на стопы надеть мешочки с песком.

8. И.п. – сидя на краю кровати. Спину держать прямо. Одной ногой упираться в пол, другой совершать «качательные» и колебательные движения умеренной амплитуды. Затем поменять ногу.

9. И.п. – то же, спина прямая. Поднять ногу и подержать ее три секунды параллельно полу, затем поменять ногу.

Предлагаемый комплекс упражнений следует выполнять в течение дня еще три раза, но уже на полу. Все упражнения делать медленно, плавно, постепенно увеличивая амплитуду движений. Занятия проводить по 10-15 минут, чтобы за день набралось 30-45 минут. Каждое упражнение повторять по 5-10 раз. Такой уровень нагрузок поможет добиться главной цели: сформировать естественный мышечный «корсет» вокруг сустава и сохранить его функцию

http://narznah.ru/index.php/2013-01-27-11-13-48.html

Картина дня

наверх