На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

ПЕТРУШКА. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ.

 

Петрушку возделывали еще в Древней Греции и уже тогда оценили ее уникальные лечебные свойства. Даже в России петрушка известна с незапамятных времен, правда, называли ее иначе – петросилия, петросилева трава, невестица.Как приправу, пряность, петрушку широко применяют в кулинарии, но народная медицина использует эту траву, как действенное лекарство во многих случаях.

Растение содержит много аскорбиновой кислоты, сложное эфирное масло, гликозиды, белки, углеводы, флавоноиды, фолиевую кислоту, минеральные соли. По содержанию витаминов петрушка занимает первое место среди овощных культур, а 25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина С для взрослого человека.

Листья петрушки содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, соли железа, калия, кальция, фосфора, магния. В корнеплодах петрушки содержится белок (около 4%) и более 7% сахара. В семенах найдены гликозид апиин, эфирное и жирное масла.

В народной медицине водный настой корней и растертых плодов применяют как мочегонное при водянке и отеках сердечного происхождения, высокое содержание витаминов помогает больным при астенических состояниях, при декомпенсированных пороках сердца.

Семена обладают эффективным диуретическим и противоспазматическим действием, возбуждают секреторную деятельность желудочных желез, улучшают пищеварение. Используются при болезнях почек и мочевого пузыря, почечных коликах, как ветрогонное при кишечных спазмах и метеоризме.

Петрушка активизирует функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливает силы, улучшает обменные процессы, повышает защитные силы организма, она применяется также при расстройстве менструаций.

Толченые семена принимают против малярии, сок из свежей травы петрушки используется как противолихорадочное средство. Сок из листьев используют для удаления пятен и прыщей на коже, а листья прикладывают для обезболивания после укусов насекомых.

 

Рецепты народной медицины

 

При отеках

Взять 2 столовых ложки порошка из семян петрушки, залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут. Охладить, процедить. Пить отвар по 1 столовой ложке 4-6 раз в день

При метеоризме

Взять 2 столовых ложки семян петрушки, залить стаканом холодной воды и нагревать на водяной бане 30 минут. Охладить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

При нарушениях менструального цикла

- Взять 1 чайную ложку порошка семян петрушки, настаивать в стакане холодной воды 8 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

- Взять 4 чайных ложки семян петрушки, залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Охладить, процедить. Пить отвар по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

При ожирении

Взять по 1 столовой ложке семян петрушки, корня одуванчика, плодов фенхеля, листьев мяты перечной и 3 столовых ложки коры крушины ломкой. 2 столовых ложки сбора залить 0,5 стакана кипятка и выдержать 30 минут. Процедить, утром выпивать весь настой.

Противоревматический сбор

Взять по 1 столовой ложке корня петрушки, коры ивы, листьев крапивы, цветков бузины черной. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить. Пить по 2 стакана в день.

При воспалении предстательной железы

4 чайных ложки сухих корней петрушки залить 0,5 стакана кипятка, настоять 8-10 часов и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Из-за стимулирующего воздействия на организм петрушку не рекомендуется употреблять во время беременности, при анемии и гипотонии. При нефрите и цистите сок петрушки оказывает раздражающее воздействие почечную ткань.

Следует избегать передозировки!

Нельзя заготавливать на зиму зелень петрушки, пересыпая ее солью. При хранении с солью в растении образуются нитрозаминные вещества, способные вызвать рост злокачественных опухолей.

Картина дня

наверх