Гематоген: полезные свойства и противопоказания

Гематоген: полезные свойства и противопоказания

83c91fa13b259bb1a54e39b932d29295

В настоящее время аптечные полки пестрят всевозможными препаратами для поддержания и укрепления здоровья.

Среди них скромно лежат батончики гематогена, изготовленные на основе дефибринированной крови крупного рогатого скота, – вкусные лекарства с характерным вкусом, знакомым с детства, позволяющие улучшать состав крови.

Многие дети в советские годы, в условиях дефицита конфет, считали гематоген настоящим лакомством и питательным десертом. Еще в конце XIX столетия исследователи обнаружили, что молекулы железа являются одной из главных составляющих плазмы крови.
Именно тогда начались первые эксперименты по созданию лечебных средств с железосодержащими белками, активизирующих процессы кроветворения и поднимающих уровень гемоглобина.

Гематоген: история появления

Первый препарат, позже получивший название гематоген (добуквенный перевод с латинского языка означает «рождающий кровь»), был изобретен ученым Гоммелем (Dr. Hommel) из Швейцарии еще в 1890 году. Его основу составляла бычья кровь с добавлением желтка яиц, и он был изготовлен в виде жидкого раствора – микстуры. В Советском Союзе гематоген появился уже после революции 17 года.

Первые экземпляры привозились из Европы, а уже спустя несколько лет было налажено отечественное производство кроветворного лекарства в виде сладких, мягких, слегка тягучих, темно-шоколадного цвета плиток. Особую ценность концентрированные батончики обрели в годы Второй Мировой войны, когда с помощью гематогена восстанавливали здоровье истощенных голодом людей, маленьких детей и солдат после тяжелых травм и операций, сопровождающихся большой кровопотерей.

gematogen

Как изготавливают гематоген

Как и раньше, гематоген изготавливают из черного альбумина – обработанной по специальной технологии сухой крови крупных рогатых животных (кровь перед высушиванием предварительно проверяется по всем показателям безопасности). Современные методики позволяют производить препарат из очищенного гемоглобина, что существенно снижает риск возникновения аллергии на него. К основным добавкам относят сахарный сироп (патоку) и этиловый спирт.

Первым делом при производстве гематогена готовится ирисная сладкая паста на основе патоки, сахаров и сгущенки. Разогретая в смесителе до температуры 120ºС паста обогащается альбумином и остальными наполнителями, предусмотренными рецептурой. Далее массу выгружают в формировочные емкости для получения больших прямоугольных или квадратных пластов, которые выкладывают на специальные, смазанные растительным маслом противни для сушки на трое суток. Потом продукт нарезается, упаковывается и отравляется на пятидневный карантин.

Для улучшения вкусовых качеств батончиков в рецептуру могут входить следующие компоненты:

  • натуральный пчелиный мед;
  • витамин С;
  • сгущенное молоко;
  • различные подсластители;
  • семена, например, кунжутные;
  • необжаренные орехи;
  • ванилин.

Помимо двухвалентного железа, то есть железосодержащего белка, в лечебном препарате присутствуют следующие, важные для человеческого организма, соединения, в том числе: минералы (кальций, калий, хлор, марганец, натрий), сахара, жирорастворимые витамины (А, Е, D) и жиры животного происхождения, целый комплекс аминокислот, в том числе незаменимых, ферменты, аскорбиновая кислота, антиоксиданты. Все целебные вещества находятся в соотношении, приближенному к составу крови человека

Как работает гематоген?

Биологически активные составляющие гематогена всасываются в кишечнике, проникая сквозь его стенки непосредственно в кровь, тем самым активизируя процессы кроветворения и вступая в химические реакции, результатом которых является формирование гемоглобина. Богатейший состав препарата позволяет его с успехом применять в различных областях медицины и восстанавливать функционирование многих систем организма.

Применение гематогена в медицинской практике

Не стоит бесконтрольно употреблять батончики гематогена. Помните, что лекарство с высокой концентрацией железа – это не лакомство и десерт, а терапевтический препарат. Основные медицинские проблемы, при которых целесообразно назначение гематогена:

  • малокровие, пониженный гемоглобин;
  • частые кровотечения;
  • несбалансированное питание с дефицитом витаминов и микроэлементов, приведшее к истощению организма;
  • существенная задержка в росте у детей;
  • склонность к простудным заболеваниям, пониженный иммунитет;
  • дефицит ретинола (витамина А);
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • проблемы с органами зрения (применяется в комплексном лечении и профилактике офтальмологических болезней);
  • проблемы с пищеварением;
  • потеря работоспособности, вялость, слабость, хроническая усталость.

Очень часто врачи рекомендуют к употреблению гематогеновые батончики и восстановительный период после оперативного вмешательства, противоопухолевой терапии (облучение, химиотерапия) и тяжелых инфекционных патологий. Для взрослого организма суточная норма гематогена составляет 50 гр, разделенных на 2-3 приема в промежутках между едой.

Как принимать гематоген детям

Не стоит воспринимать гематоген, как конфеты или шоколад. Некоторые нерадивые мамочки самостоятельно решают ввести в рацион малыша вкусные батончики. Детям продукт можно давать только после консультации с грамотным педиатром. В возрасте от 3 до 6 лет суточная норма не должна превышать 15 гр, от 6 до 12 лет – 20 гр, подростковый возраст – 30 гр.

При этом препарат желательно разделить на 2-3 приема, которые лучше всего проводить между основными трапезами (именно так активные соединения усваиваются с максимальной пользой). Традиционный курс лечения составляет 21 день. При железодефицитной анемии он может быть продлен после врачебного назначения.

Чтобы предотвратить передозировку железа, гематоген нельзя комбинировать с прочими витаминно-минеральными комплексами. Помните, что цельное молоко препятствует всасыванию железистых соединений в кишечнике, поэтому при употреблении батончиков недопустимо запивание сладости молоком.

Вред гематогена

Гематогеновые батончики – это не безопасный десерт, а медицинский препарат. Избыток железа в крови также опасен, как и его нехватка. Такое состояние приводит к окислительному стрессу организма (формирование огромного количества разрушающих клетки свободных радикалов). При передозировке гематогена может наблюдаться рвота, понос, тошнота и головокружение.

Продукт достаточно калорийный (355 ккал/100 гр) и содержит высокую концентрацию углеводов в легкодоступной форме. Поэтому не следует им увлекаться пациентам со склонностью к набору лишних килограммов и ожирением, нарушениями углеводного метаболизма, а также тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

К основным противопоказаниям по употреблению батончиков гематогена относят: возраст до 3 лет, сахарный диабет, период беременности, индивидуальная непереносимость компонентов, гиперчувствительность, анемия, не связанная с дефицитом железа в организме. Продукт способствует незначительному сгущению крови, поэтому его нельзя принимать при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

В отдельных (достаточно редких) случаях при лечении гематогеном могут наблюдаться расстройства в органах пищеварения (диарея, метеоризм, тошнота). Это происходит из-за высокой усваиваемости белковых соединений и активизации процессов брожения в кишечнике.

Положительное воздействие гематогена на организм детей и взрослых проверено десятилетиями и научно обосновано. Если вы не имеете противопоказаний к приему лекарства, то возьмите на вооружение данное средство, употребляя его курсами. Не забудьте поставить лечащего доктора в известность о приеме данного препарата. Будьте здоровы в любом возрасте!

https://azdorovia.ru/chem-polezen-gematogen.html

Орегано - целебная приправа

Орегано - целебная приправа. 14330.jpeg
Фото: specii-pripravi.ru

Любители покулинарить не могут не знать об этой удивительной травке, которая придает блюдам особый аромат. Орегано (мы знаем эту траву как душица), с его горьковато-пряным вкусом, слегка обжигающим, кладут не только в мясные, но и в рыбные и овощные блюда, а также в чай. Однако об этой траве, кроме того, что она подходит в качестве специи, знают не так уж и много, предлагаем вам несколько любопытных фактов.

1. Орегано впервые стали использовать греки. В древнегреческой мифологии богиня Афродита придумала использовать орегано как специю.

Эта пряная травка была у греков в древности символом радости и счастья.

2. После того, как римляне завоевали Грецию, они тоже стали использовать орегано в кулинарии. Римляне способствовали распространению этой пряности по всей Европе, вскоре эта трава попала и в Китай.

3. Это многолетнее растение из семейства Яснотковые растет в изобилии в Средиземноморье, но и в российском климате это растение замечательно существует.

4. В высоту это растение от 20 до 80 см, листья - от 1 до 4 см, цветки фиолетовые.

5. Орегано используют в кулинарии в свежем виде, однако эта трава ароматнее после сушки, поэтому хозяйки отдают предпочтение сухой специи.

6. Трава давно является основным ингредиентом в средиземноморской кухне.

7. В Древней Греции орегано использовали также и как лекарственный препарат.

8. Орегано обладает антиоксидантными свойствами, поскольку в этой травке повышенное содержание флавоноидов и фенольных кислот. Так что эту пряность стоит обязательно использовать тем, кто хочет подольше оставаться молодым.

9. Орегано является природным антисептиком благодаря его составляющим, таким как карвакрол и розмариновая кислота. В отличие от антибиотических препаратов эти соединения борются не только с вирусами, но и с бактериями, грибками и даже паразитами, такими как черви. Об антисептических свойствах орегано говорил еще Гиппократ, один из величайших философов и целителей Древней Греции.

10. Орегано укрепляет иммунную систему, предотвращает появление хронических заболеваний, улучшает пищеварение, способствует очистке организма от токсинов, полезен для сердца и суставов, при диабете, успокаивает нервы и даже эффективен при морской болезни.

11. Эфирное масло орегано используют при болезнях органов дыхания и для укрепления иммунной системы. Капля масла на зубной щетке поможет полностью избавиться от кариеса, кровоточивости десен, а также уменьшит зубную боль.

12. Эфирное масло орегано выступает как антигистаминный препарат, оно эффективно против аллергических реакций. Розмариновая кислота, которая содержится в орегано, эффективна при лечении аллергической астмы.

13. Засушенная травка помогает бороться с молью и муравьями. 

 

Топ-9 минералов-убийц, которые на свою беду добывает человек

by Записки Дикой ХозяйкиМинералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Жизнь на земле без минералов невозможна, они есть даже в человеке. А уж хорошая, комфортная, удобная, современная жизнь — вообще невозможна. Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны. Вот топ-9 самых злобных из них.

1. Киноварь

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид ртути, более известный как киноварь долгое время был главным источником ртути — с того самого момента, как возникла необходимость в таком источнике.

Ртуть традиционно использовать как пигмент в керамике и при нанесении татуировок, а в более близкое к нашему время — в научном оборудовании и на промышленном производстве, например, для восстановления драгоценных металлов и производства хлора, не говоря уже о широком применении в электронике.

Однако при окислении киновари получаются метилртуть и диметилртуть, два чрезвычайно токсичных компонента, которые наносят непоправимый ущерб нервной системе (особенно детей). Они ядовиты уже в довольно малых дозах и могут попадать в организм и через дыхательную систему, и через кожу. Поэтому сегодня все, кто еще вчера использовал киноварь — уже отказались от этого или находятся в процессе внедрения замещающих элементов.

2. Пирит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сера и серная кислота активно используется в промышленности. Серу можно найти во множестве вещей вокруг нас, начиная со спичек и заканчивая шинами автомобилей, а серная кислота — ключевой компонент многих производств. До недавнего времени их единственным источником был серный колчедан или пирит.

Из-за этого пирит активно добывали, страшно засоряя окружающую среду и отравляя окрестные водоемы и просто воздух. К тому же пирит имеет дурную привычку взрываться, когда его залежи обнаруживаются в угольных пластах, выбрасывая в результате окисления в атмосферу крайне токсичные металлы вроде мышьяка. Именно поэтому на тех угольных шахтах, где добыча ведется открытым образом, уже отработанные территории засыпают известняком, который замедляет реакцию окисления и не дает сере взорваться.

К счастью, пирит уже не добывают в промышленных масштабах — человечество научилось получать его как побочный продукт при переработке природного газа и нефти.

3. Флюорит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Этот прекрасный "драгоценный камень" (на самом деле нет) состоит из фторида кальция и его постоянно находят вместе с железной и медной рудами, а также в угольных шахтах. Его можно использовать в выплавке металлов, но обычно его применяют в ювелирном деле и при создании линз для телескопов. А когда его смешивают с серной кислотой, то получается плавиковая кислота, широко применяющаяся в промышленности.

Однако флюорит — довольно опасный "дар земли". Как для тех, кто постоянно имеет с ним дело, так и для тех, кому не повезло жить рядом с шахтами, где его добывают в промышленных масштабах. Он содержит фтор, который легко попадает в источники пресной воды и довольно летуч, так что прекрасно попадает в организм через легкие.

Попав в тело, он вызывает флюороз скелета — болезненное заболевание, которое ослабляет кости и повреждает связки. В юго-восточной Азии, особенно в Индии и Китае есть целые области, в которых люди десятилетиями пили воду с повышенным содержанием фтора и теперь массово страдают от флюороза скелета. Только в китайской провинции Гуйчжоу от этой болезни официально страдает около 10 млн человек.

4. Кварц

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Кварц — древнейший минерал, который человек целенаправленно добывал, так как без него огонь было получить довольно затруднительно. Сегодня он уверенно держит пальму первенства как самый добываемый и используемый. Кварц есть везде, а особенно много его в электронике.

Вот только не надо его вдыхать — если только вы не хотите заработать силикоз, профессиональное заболевание шахтеров, рабочих на литейных производствах и производстве строительных материалов.

Грубо говоря, это когда песок попадает в легкие и ведет там свою деструктивную абразивную деятельность, необратимо повреждая легочную ткань. Вылечить нельзя, это навсегда. И да, часто приводит к раку легких. Конечно, за минувшие с момента открытия болезни 300 лет люди про нее многое поняли и научились защищаться (хорошо работают банальные респираторы), но иногда работодатели экономят на здоровье своих работников…

5. Галенит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид свинца — источник свинца, логично? Древние римляне обожали свинец и использовали его направо и налево, от строительства водопроводов до создания красок. И мы все еще зависим от свинца в нашей жизни (и смерти) — его по-прежнему применяют в аккумуляторах и для создания пуль, для защиты от радиации во всех ее проявлениях, а также для хранения сильных кислот. Еще недавно на основе свинца делали краски и добавляли его в бензин.

Но это все равно свинец, то есть — смертельно опасный минерал. Он не так опасен, как ртуть, которая убивает все живое прямо на месте, но имеет одно критически неприятное свойство: в принципе не выводится из организма. Он накапливается там годами, пока не достигает количества, которое становится несовместимым сначала со здоровьем, а потом и с жизнью. Кстати, передается младенцам в утробе матери и оказывает на них катастрофическое влияние.

К счастью, свинец используют все меньше и меньше, и если вы не работаете без защиты с чистым свинцом на производстве, не грызете аккумуляторы и не пьете воду, которая идет по древнеримскому водопроводу, шансы накопить в организме совсем не живительного свинца у вас весьма малы.

6. Фенакит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Силикат бериллия, как и кварц, вызывает профессиональное заболевание легких — бериллиоз. Это примерно тоже самое, что и силикоз, только с худшими симптомами, более тяжелым течением и более высокими шансами получить туберкулез или рак легких. А также с ярко выраженной аллергией на сам фенакит.

Фенакит широко применяли в керамике, пока люди не открыли бериллиоз с его неприятными последствиями и не решили больше не иметь дел с этим минералом. Впрочем, врем — он все еще используется в ювелирном деле, но только в качестве драгоценного камня. Шансов надышаться пылью из него немного даже у ювелиров, не говоря уже о владельцах украшений.

7. Эриоцит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Эриоцит еще называют "молекулярным решетом", так как он умеет абсорбировать очень конкретные молекулы, причем выделяет их и из воды, и из воздуха. Его также использовали в качестве катализатора в крекинге углеводородов.

Почему "использовалИ"? Потому что, как и асбест, он вызывает мезотелиому и с конца 1980-х годов в мире не находится людей, готовых добровольно добывать минералы в обмен на 100% заболевание раком.

8. Гидроксиапатит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Фосфор — это хорошее удобрение для дачи, краска для собаки Баскервилей и фторидная добавка в зубной пасте и в воде из горных рек и ручьев. Вообще фосфорные минералы бывают трех видов, в каждом из которых повышенное содержание OH, F или Cl. Гидроксиапатитовая версия — это то, из чего состоит эмаль ваших зубов, а фторапатитовую версию засыпают в скважины по добыче питьевой воды, заполняя пустоты. А вот гидроксиапатитовый вариант, если его употреблять или добывать в шахтах, неизбежно попадает в организм и начинает строить косте- и зубо-подобные образования в сердечных клапанах, рано или поздно выводя их из строя.

9. Крокидолит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

У этого минерала превосходные огнеупорные свойства и он очень гибкий, а также крепкий. Идеальный материал для строительства! Он им и был — до 1964 года, когда доктор Кристофер Вагнер убедительно доказал связь голубого асбеста (он же — наш герой) и мезотелиомы. Рынок материалов из асбеста-крокидолита был разрушен за какой-то год, но вот дома, построенные с его применением, стоят до сих пор. Ведь раньше "умели строить".

Картина дня

))}
Loading...
наверх